Ооо, какое чудное время пришло.
Сейчас, в эти дни, я заканчиваю один этап своей жизни и со страхом и нетерпением (а так же верой в светлое будущее и что всё у меня получится, несмотря на то как страшно) жду начала следующего. А если точнее - через 4 дня я увольняюсь из своего "горячо любимого" банка и ээээ... звучит как-то пафосно и застенчиво одновременно... перехожу на вольные хлеба и вообще альтернативные заработки. Даже не знаю почему я так стесняюсь этого, прекрасная же идея)
Но небеса с ними, с перспективами и идеями и страхами. Будущее рассудит. И я правда верю что всё будет хорошо
Хочется подвести итог уже пройденного этапа, под ключевым названием Банк:
Два года новых experiences, опыта, challenges, открытий и навыков. А так же два года неустанной головной боли и стресса (а так же, как минимум, ежемесячные возвращения к сомнениям в собственной полноценности, адекватности и, вообще, уме).
Что из этого адова мучения, поделенного на разнообразный опыт, можно вынести:
- Я научилась руководить небольшими группами людей. Распределять задания, делегировать ответственности, держать на контроле, поощрять и ругать. Насколько я эффективный руководитель - не знаю. Пару человек, близких ко мне, говорят что отличный. Другие говорят другое. Не поймешь. Но могу - это точно. Особенно если надо и интересно получить результат. Через год даже перестало сильно напрягать, просто на автомате все делаешь.
- Совещания - тупая трата времени. Как картинка-комикс где написано "Не знаешь чем заняться на работе? Собери совещание!" Сборище людей, где все говорят одновременно, гнут своё и не приходят к единному мнению. Из нескольких сот совещаний, на которых я побывала за эти 2 года, только штуки 3-4 закончились тем что было принято и, главное, внедрено единное решение. Все остальное время - даже если пришли к согласию за круглым столом, через сутки в переписке будут обсуждать противоположный вариант. Вопросы, особенно приниципиальные, лучше решать через письма. При возникновении разногласий всегда можно хотя бы поднять переписку и посмотреть что говорили ранее или же спросить а почему поменяли свое мнение...
- Корпоративный мир - скучный отстой. Простите за неподобающий в 30 лет подростковый сленг. Чем больше корпорация, тем муторнее работать в её офисах. Я читала, что есть исключения и видела в Англии офис, совсем не похожий, на те, в которых я работала. Но все же большинство офисов - это тупые правила, ориентированые или на создание красивой отчетности или на поддержание видимости порядка, но никак и ни в каком виде не адаптированые под получение эффективных результатов деятельности. Както вот не заморачиваются сердешные на результат и пользу, главное - форма (будь то порядок посещения офиса, одежда, встречи или вид отчетов и писем). Запоминающийся примерчик, как эталонный: написала солидную служебную записку на выход в отпуск. Непосредственный руководитель её согласовал, а директор департамента не подписал. Подписать он решил через неделю, когда я уже 3 дня как должна быть в отпуске, а я всё работаю. Естественно, мне уже больше не нужен этот отпуск, а тем более морока с кадрами когда им надо толи зарплату мне за работу выплатить, толи отпускные выдать. Я пишу письмо в кадры с копией этой служебки в подписаном виде - типа прошу игнорировать, так как я нахожусь на работе и уже не надо. Ооооо, но письма - это не солидно. Напиши тоже самое через служебную записку. Окей. А теперь вышли еще раз копию изначальной служебной записки, которую надо отменить... Ооооокей! Мартышкин труд.
- Я ненавижу лицемеров. Тех вот, которые в лицо говорят тебе одно, поворачиваясь говорят другим другое и врут ради собственной выгоды, врут врут врут. Судя по количеству их в банке (и в представительстве моего любимого производителя оборудования), у меня еще долго будет на них аллергия и я не скоро смогу просто воспринимать этот типаж и относится к нему как данности современной жизни. Фу, блин. Как они сами с собой живут...
- За эти 2 года у меня значительно повысилась стрессоустойчивость. Каждые пару месяцев у меня случался левел-ап - только научишься спокойно раскидывать текущие задачи и назойливые подразделения, как появится какой-нибудь новый источник стресса, который будет пытаться сожрать тебе мозги до корня. И так постоянно и до бесконечности. Втискивать в это свою работу, ради которой пришла повторно в этот гадюшник и которая действительно стоит времени и усилий - крайне сложно. Не могу сказать что я постигла высший дзен и стала пуленепробиваемой. Но все же я поняла и научилась не все принимать близко к сердцу, продолжать работать несмотря на постоянно возникающие проблемы и, главное, балансировать между запросами, своими проектами и кучей разных "надо". Это приятно осознавать, хоть это и стоило мне ухудшенного состояния желудка.
- Я научилась (а может и раньше умела, просто теперь улучшила, причем имхо значительно, навыки) организовывать работу, проекты и задания. Когда передо мной что-то крупное, трудоемкое и страшно-масштабное, я пожалуй уже на автомате разобью это на направления работы, задания, outline и порядок действий. И еще другим объясню как, что, за чем следует и почему.
- После такого количества совещаний, переговоров, внутреколлективных терок и прочих общалок я точно выяснила что при необходимости я могу спокойно общаться с людьми и добиваться своего. Я даже могу вести успешные треннинги и доносить до очень деревянных мозгов нужную информацию. Я не ограничена и не ущемлена в навыках общения, переговоров и даже некоторой корпоративной вежливости. Другое дело что я всё это откровенно не люблю. Может перерасту когда-нибудь и это, не знаю.
- Я умею находить индивидуальные подходы к людям (или сотрудникам, если в частности). Это стоит мне раздражения, но не более. Если научиться не обращать внимание на то что танцуешь для каждого взрослого дядьки с уже собственными детьми, как будто он из детского сада только что выпустился, то вполне можно вести за собой разных людей. Ваня старенький и Ваня новенький очень ярко это продемонстрировали.
- Я умею подобрать комманду для работы. Слаженная работа Вани, Вани и Саши - отличный пример результата и я не раз любовалась на их совместный и очень приятный глазу мозговой штурм. Для достижения этого мне нужно было прособеседовать человек 20, насколько я помню, и я теперь лучше понимаю где положиться на интуицию в подборе человека на роль, а где лучше оценить чем-нибудь типа теста. А то всякие встречались
- Плюс 50 очков мне по навыкам аналитических способностей, понятия бюджетирования, улучшенного понятия по взаимодействию разных групп в организациях, понятия о том как работают бизнесы, понимания что движет продажниками и прочим навыкам, не связанных напрямую с моей технической специальностью. В общем, для общего образования и разностороннего развития это были действительно полезные два года.
- Кажется, я научилась прощать людям их жуткую неидеальность (ахтунг, ирония!). Ванечка был и остается капризной тряпкой, ябедой, стукачем, лентяем и параноиком. Но я не раз находила отдельное общение с ним достаточно приятным. Раньше я была гораздо более категорично настроена по отношению к людям... То же можно и применить к понятию "врагов". Например некий Виктор охренительно насолил мне и всячески портил жизнь в течении года. Я уже молчу о его подчиненных, которых месяцев 8 подряд хотела удавить за каждое письмо и тявкание. Тем не менее, такая неприязнь мне больше не мешает несколько более объемно и адекватно оценивать его: человек и правда навел порядок (хоть и не идеальный, хоть и грубый и с излишним высокомерием по отношению к другим работникам) там, где никто до него не мог за лет так 10-15, и правда смог договориться, продавить и причесать бардак там, где я сама не добилась никаких результатов. Года 4 назад я не воспринимала людей так. Если человек ко мне какашка - то везде какашка и точка. А ведь это совсем не так.
- Я окончательно удостоверилась что смешивать работу и личные отношения не на-до! Я ежедневно хочу на работе убить Александра (а также обозвать его тупым тормозом и рассеяным неряхой), а по вечерам с удовольствием обнимаюсь с ним и радостно думаю как же все-таки хорошо что он есть. Нет, не надо, не стоит оно того. Я и до того как взяла его в комманду очень сильно сомневалась, но теперь абсолютно убедилась. Скрывать отношения - неприятно и действует на нервозность и самооценку. Пытаться объективно относиться к человеку, к которому у тебя ооочень субъективные симпатии - дебильно. Пытаться работать на результат и при этом не переносить это домой и в постельку - вообще адово. Нафиг. Работа - отдельно, личная жизнь - отдельно.
- Я знаю что я хочу. Правда. Продажники, которым надо выполнить план по продажам, заставляют в этом сомневаться. Начальники, которым надо прогнуть тебя чтобы сыграть в свою политику - тоже. Всякие интриганы и типа ушлые сотрудники в подразделениях уверены что знают что ты хочешь и что надо лучше тебя, но это не соответствуют действительности. Чаще всего, если отступить на пару шагов и внимательно присмотреться к происходящему, то оказывается что я иду правильной дорогой. Той, которая нужна мне. Она невыгодна тем которые хотят за мой счет проехаться (еще бы, я свои интересы учитываю, а не их). Она раздражает тех, чьи интересы я ставлю после своих. Но все же если откинуть все бзз в уши и ссоры, то я знаю что я хочу и что надо. Объективные данные, даже если они расходятся с изначальными, позволяют мне адаптировать и улучшать решение, а вот всякие субъективные визги и навязывания решений - это все в сад. Я и без них знаю. Да-да, это очень опрометчиво и пафосно: мне дан мозг.
- Построение чего-нибудь приносит мне радость. Самые позитивные моменты, которые я испытывала на этой работе - это когда запускалось что-нибудь типа созданной мной системы мониторинга или вручную собраной и вылизаной сети нового ЦОДа. Взять чистый лист, собрать кучу элементов (иногда трудносовместимых), раскопать ответы на сложные вопросы в документации и учебниках, а потом заставить всё работать как единное целое - это мимими!! Ощущение такое, как будто ты небольшой божок - создатель и ты наблюдаешь за своим детищем. Классно. Хочу и дальше создавать. Или вот например когда запустили таки ISP кольцо по городу (и по сей день оно не сбоило! главное кривыми руками не лезть и не писать фигню в конфигурацию всяким молодым падаванам) и внешний аудит дал отличную оценку созданой в новом пользовательском здании локалке - все правильно и граммотно сделано, мимими.
- Творчество - неотъемлемая часть того, с чем мне нравится работать. Я интуит по натуре и полагаюсь не на сухие факты, а на интуицию и фантазию, которая у меня тесно переплетена с аналитикой. И самое интересное, что если слушать их, а не свои и чужие сомнения, то получается всё правильно. Я еще тупо прикольно рисовать карты мониторинга
- Мне легче запомнить технические параметры, типа размер диска 17" 5х100, чем порядок кто кому что за кем должен. Это просто с точки зрения самопознания и хорошо подтвердилось на работе за этот этап.
- 2 года здесь дает повод покрепче запомнить что у каждого человека есть личные мотивы. Все действуют в своих интересах. Это стоит ожидать, не пугаться этого и так же не забывать соблюдать свои - ничего постыдного в этом нету.
- И, пожалуй, последнее: я окончательно понимаю теперь, что не амбициозна в традиционном определении этого термина. В том смысле что меня не прет от того что я начальник над другими. Мне льстит говорить людям что я "начальник отдела в Банке", но это так, из неуверенности в себе и том что я достаточно стою в этой жизни и без регалий. Я 2 раза отказывалась стать начальником управления. Меня не прет от идеи что меня повысят. Я не хочу стать директором чего-либо. В общем власть - это не кайф, а ответственность и гемор. Мне интереснее видеть результаты своей работы. Вот это действительно достойная цель.
Много чего дал мне этот этап и этот банк. Чему-то научилась, что-то поняла, что-то открылось в новом свете, а что-то попробовала чего до жути раньше боялась. Жалко что это перемежалось с ужасным стрессом, нервотрепкой и бесконечными скандалами. Жалко, что когда пришло время уйти, всё получилось так через задницу, уродливо и крайне глупо со стороны начальства. Жалко в очередной раз разочаровываться в людях. Но радостно понимать, что я стала взрослее, опытнее и лучше.
Я найду куда пристроить приобретенный опыт.
И спасибо тебе за него, глупый злобный Банк.