Где-то в подростковом возрасте я обнаружила что мне совершенно не сидится на месте. Даже при полном отсутствии финансов (а какие финансы в 16 лет без работы и при строгих родителях?) меня все время тянуло где-нибудь погулять и поисследовать. Доехать там на автобусе до парка на карте и побродить там, пойти пошариться вдоль местного ручья и посмотреть куда он ведет, с понталыку поехать в ближайший город на метро и погулять по неизвестным улицам, даже если они совершенно не красиво-туристические и смотреть особо не на что. Главное, чтобы было движение, новые виды и долька приключения. Просто сидеть смотреть кино или болтать с парнем мне надоедало быстрее чем за час и, я подозреваю, что именно вот эта разница в стремлениях (товарища было не вытащить на улицу лишний раз и ничегонеделание было пределом его подростковых мечтаний) и послужило основной причиной что я улетела в туман и никогда к нему не вернулась.

Попробовав в своих ранних twenties съездить в юго-восточную азию в первый раз и от души покататься по родным степям, озерам и горам, я пришла в абсолютный восторг. На какое-то время - года три, наверное - жизнь превратилась в суровое вкалывание на работе и поездки (походы/подлезы или как там было) раз в 1-2 месяца на природу с разными компаниями. Я очень полюбила на тот момент свою работу, но она мне знатно выматывала нервы. Вылазы на реки, озера, горы, пустыни и все, до чего мы могли добраться не имея вертолета, были классными.
Однажды я узнала про каучсерфинг и путешествия бэкпакеров. Впечатлилась и вдохновилась и с радостью открыла свой новый дом для приезжих. Длилось это меньше года, но это было прекрасно. Каждый новый путешественник поражал меня чем-то, открывал глаза, расширял сознание и привносил радость с вдохновением. Я с удовольствием таскала их по местным достопримечательностям, фестивалям и встречам с друзьями. Я научилась принимать что, скорее всего, я никого из них больше никогда не увижу и не услышу и нет, они не хотят быть моими друзьями в фейсбуке (не потому что я им надоела и глаза б меня не видели больше, а потому что в фейсбук они заходят раз в 10 лет и им это не надо).

И вот одним из последних товарищей, которых я приняла в своем доме, был Ян. Вот с него всё по настоящему и началось. Я сейчас не помню, съездила ли я в первое одиночное путешествие до встречи с ним или после, но вот именно с этого знакомства моя крыша окончательно сказала "детка, какая карьера и стремление найти пару? жизнь не об этом!"
Ян - товарищ из Чехии, который мигрировал и живет в Канаде. Когда-то работал менеджером в ИТшной сфере (не самая интересная работа, хоть и стабильно прибыльная), а теперь рисует и продает картины, сдает 2 квартиры в США, где он не живет, и по полгода каждый год путешествует. На самом деле, Ян не был приятным гостем и впервые мне захотелось заминусовать профиль человека в каучсерфинге. По правде говоря, Ян был пиздюком. Но он стал для меня откровением.

Понимаете, когда вы слышите где-то, пусть там в Интернете, о людях которые живут как хотят, при этом не страдают стесненностью финансов и не дети богатеньких родителей, но это всё как-то теоретически и далеко. Мало ли что напишут. А когда ты вживую несколько суток общаешься с человеком который ВООБЩЕ НИ НА КОГО НЕ РАБОТАЕТ (а 10 лет назад это было еще большей редкостью, чем сейчас), рисует офигенные картины на продажу (не с точки зрения "ах, какое искусство", а именно натюрморт или пейзаж, который ты с удовольствием повесишь себе на стену), шарашится бог знает где по 6 месяцев в году и не планирует возращаться в офисную жизнь - вот это удивляет. Не засаленный бродяга-бэкпакер, который просто хочет быть в пути всю жизнь, перебивается чем приветливые встречные поделятся и моется раз в неделю где придется. Симпатичный, атлетически сложенный, достаточно обеспеченный молодой товарищ, который каучсёрфит потому что ему интересно общение и иметь местных гидов в своих путешествиях, а не потому что нет денег на гостиницу. И этот человек лет 8 назад был обычным ИТ-менеджером, работающим с бумажками и клиентами.
Вот это да, вот это реально.
Я стала распрашивать чела как он это делает и как он до этого дошел, и он порекоммендовал мне книгу - библию лентяев. "Как работать 4 часа в неделю", Тимоти Феррис. Тяжело перевариваемая ода собственной гениальности, она, тем не менее, реально открыла мне глаза. Если честно, я не дочитала её до конца - всё собираюсь. Но я начала думать, думать, думать, а со временем и действовать именно в этом направлении. Сейчас я могу полгода работать (не по 8 часов в день, а так, наплывами, дня 3 в неделю), а полгода отдыхать - но пока что у меня не получается много ездить на эти деньги. Раза 2-3 в год, если не по работе.
Но, блин, я точно знаю что, если поднапрячься и выстроить систему, то я смогу.

Мне смешно было в Столице этим летом говорить с временными коллегами.
"Ты уходишь, ты уже нашла что-то новое себе? Ты переходишь в другой проект, другую компанию?"
"Да нет, я нигде не планирую работать пока. Посмотрим через пару месяцев по новым проектам, займусь поиском."
"Ты шутишь! Ты наверняка уже что-то нашла и просто не хочешь говорить!".
И вот такие диалоги. Люди живут от зарплаты до зарплаты. Отпуск - это, если есть деньги, то семейный выезд на море. Если нету - то просто провести время с семьей. Деньги как наркотик, постоянно давай им новую дозу, а то ай-яй-яй. (на новый айфон не хватит же)

Я научилась тратить меньше, покупая только важное для себя. Я научилась оптимизировать время и не тратить его на пустые занятия (ну, относительно). Я могу 2-3 месяца вести какие-то переговоры и иметь вялотекущие контакты с потенциальными заказчиками, а потом поработать 2 недели и иметь средства чтобы покрыть эти 2-3 месяца.
Мне еще мнооооогое что нужно понять и, главное, сделать чтобы было как у Яна.
Я хочу не просто работать 2 недели, а работать над интересными, реально интересными, вещами. Я хочу чтобы базовый минимум - на квартиру и еду - мне капал всегда, понемножку и максимально пассивно. Я хочу объездить еще полмира и посмотреть от Бразилии до Финляндии. Я не хочу отказываться ни от чистых пятизвездочных отелей с бассеинами на крышах, ни от живого общения с каучсёрферами и эйрбнбишниками.
Всё еще будет.

А началось все где-то там, в шиле в заднице, которое сильнее даже моей лени. И с противного в общении чувака, который живет так, как я не знала что вообще возможно.