Чтобы поехать работать (поработать) экспатом в другую страну, нужно:
  1. Не надеясь на вменяемость, сочувствие и добросовестность принимающей стороны, накопить в взять с собой несколько тысяч долларов/евро (я бы сказала, не менее трех). Вроде это и не глобальный переезд навсегда, но вылазит куча бытовых мелочей. То залог за квартиру загони, то за установку газа заплати, то еще какие-нибудь сборы-налоги. А работодатель не всегда готов выдать тебе welcome package в виде месячной зарплаты при приезде. Короче в экспатство любой длительности брать! с собой! деньги!

  2. Очень важно держать в голове свою личную цель - для чего ты сюда приехал. Иногда это заработать денег. Иногда хочется получить профессиональный опыт в интересном проекте. Иногда проект фигбысним, хочется получить строчку в резюме о том как ты работал в компании Х. Иногда хочется поглазеть на страну. Иногда прокачать свои навыки чего-то. У меня сейчас - развиться, стать лучше, познать и сделать шаг дальше дивана.

    Цель держать в голове стоит хотя бы потому, что наплыв чужой культуры, новой информации, высоких ожиданий работодателя (а то с чего это мы тебя задорого для местного стандарта притащили издалека) может сносить с ног. Ты начинаешь ощущать себя концентратором всевозможных проблем, хватаешься за все подряд и через какое-то время думаешь "ну нахрена я сюда приехал?? что мне дома не сиделось?!". Твоя цель - это самый лучший и правдивый ответ на "нахрена" и "почему". И из вороха проблем и обязательств лучше всего выбираться, используя её как путеводитель. В конечном итоге, если твоей целью изначально не было впечатлить работодателя и все местное население тем, какой ты безумно крутой, умный и умеешь решать их проблемы (а это тоже может быть Целью - главное осознать это!), то возвращаться обратно нужно, достигнув того, что хотел. Иначе будет очень обидно. Ну и кстати усилия нужно прилагать к достижению, а не бросать всего себя на отвлекающие миллион двадцать проблем.

  3. В новой стране, думаю абсолютно не важно в какой, очень много чего будет тебя бесить. Полюбой. Ты не понимаешь местный язык и бытовые вопросы. Ты лишен привычной и успокаивающей рутины, часто привычной еды, манеры общения и каких-то домашних уютных мелочей. Прими это сразу, как должное. Новое место БУДЕТ бесить. Вопрос только в том, как ты с этим справляешься. Отношение роляет на всё. Иногда странно это осознавать, нооо... Можно брызгать слюной и тратить нервы что третий таксист в приложении уехал хз куда и подбирать тебя не собирается, а можно поржать над этим и отправить скриншот друзьям. Можно ненавидеть вонь выхлопов пока стоишь в пробке в туктуке, а можно сказать водителю повернуть вот здесь и поехать другой дорогой (все равно на карту смотришь только ты!) или сразу решиться потратить экстра 2-3 доллара и заказать машину.
    Мы выбираем нервничать. Мы привыкли переживать. Толи это в наших русскоязычных культурах, толи поколение родителей так воспитало - не уверена. Зато уверена в том что мы также можем выбрать не нервничать.
    (правда многие не знают об этом)