Сегодняшним утром мне пришла очень четкая мысль, которая объемно объясняет моё отношение к родному городу и почему мне так зачесалось снова из него уехать.
Алматы - молодой город и город молодых. 10 лет назад мне здесь было прекрасно. Новые знакомые, интересные люди, живой ток бежит по жилам и никогда не скучно. Внешне по нему не скажешь, но этот город полон позитивных вибраций и веселья. Молодым здесь быть очень классно. Да и против детства своего, проведенного здесь же, я ничего не могу сказать. Просто таким, каким он был в моем детстве - тихим, чистым, светлым и безопасным - он не будет уже никогда.
Но вот я прошла еще десяток лет по жизни и всё-таки стала взрослее. И то, что так привлекало в Алматы 10 лет назад - люди (отзывчивые веселые интересные) - уже, наоборот, отталкивает. Окружающие как будто не могут вырасти - не берут ответственность за свою жизнь, ничего не пытаются создать для своего удобства, воруют, ноют, зацикливаются на одном и том же и никак не развиваются. Развитие у большинство встретившихся мне людей за десяток лет сходится к тому чтобы стать продажником и обманывать, чтобы "рубить бабло". И уже у меня не так много друзей и еще меньше людей, с которыми мне интересно.
Последние пару лет я наблюдаю за родным городом и его людьми как-то сбоку, сдалека. И я начала понимать зачем я хочу в Лондон, в Прагу, в мир и к черту на куличики. Несколько лет назад меня это так смущало - ведь я так люблю этот город, ведь я так в него рвалась и так была счастлива два раза в него вернуться. Но я взрослею быстрее, чем город. Мне уже пора в те места, где быть созидателем, женщиной, индивидуалистом - это всё нормально и не является чем-то необычным. Туда, где уважают свой труд и не зацикливаются на воровстве, которое называют чем угодно кроме как воровством.
А Алмата пока так и остается молодой. Город безбашенной юнности, где можно найти веселье и приключения в любое время суток и в любом дворе. И, в отличии от России, это не ядовитый сарказм - они не будут сходится к гопникам и бесмыссленым дракам.